• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Загрязнение земель - как следствие низкой степени экологической ответственности бизнеса - остается одним из самых больных вопросов.

19.05.2014

На сегодняшний день выявлено почти 77 тыс. мест незаконного складирования отходов, вред почвам от этого превысил 7 млрд рублей

В 70 % случаев принят комплекс мер по рекультивации земель. На ликвидацию оставшихся свалок необходимо вложение значительного объема средств, которых сегодня у регионов просто нет.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 16 мая 2014 г. в ходе 5-го заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, которое проходит в г. Сочи (Краснодарский край) 15-16 мая 2014 г.

«Безусловно, самая важная проблема – десятки тысяч свалок, полигонов, мест захоронения отходов, не соответствующих минимальным экологическим требованиям. Основная причина – отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора, а также слабый государственный экологический контроль. В целях усиления контроля, в прошлом году мы начали большую работу по выявлению незаконных свалок и их ликвидации органами местного самоуправления», - отметил Министр.

Экологическое проектирование – необходимость, продиктованная жизнью. Экологическая безопасность окружающей среды — это вопрос серьезный, и за его соблюдением обязаны следить все предприятия.

Отдельной проблемой, по словам С Донского, является загрязнение земли нефтепродуктами. Ежегодно по причине аварий на нефтепроводах масштабы разливов нефти и нефтепродуктов составляют до 1 млн тонн.

«Нами подготовлены предложения по проведению масштабной ревизии всего трубопроводного транспорта с целью стимулирования компаний к активизации программ по их замене. Второе важное направление – принятие закона о ликвидационных фондах, средства которого гарантированно будут направляться на ликвидацию негативных последствий от добычной деятельности и на восстановление нарушенной природной среды по завершению разработки месторождений полезных ископаемых», - сказал С.Донской.

Не менее важным вопросом, по словам Министра, является сохранение лесных ресурсов: «Вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления, привели к тому, что в ряде регионов России площади качественного леса уменьшились до критического уровня. Ухудшают ситуацию и лесные пожары. Площади лесов погибших от лесных пожаров и площади рубок существенно превышают объемы лесовосстановления».

Для решения данных проблем за счет средств федерального бюджета приобретается значительное количество противопожарного оборудования, восстанавливаются механизмы межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения. Проведена работа по оценке эффективности исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.

Еще один болезненный вопрос, по словам главы Минприроды России – незаконные рубки: ежегодный ущерб от них превышает 10 млрд рублей. Вопрос по противодействию вывозу незаконно заготовленной древесины будет решен внесением поправок в Лесной кодекс.

Учитывая обозначенные выше проблемы, приоритетами деятельности, в первую очередь, являются снижение потерь лесов и отказ от экстенсивного ведения лесного хозяйства и лесопользования. Такой подход зафиксирован в принятом Правительством в этом году Основах государственной лесной политики.

Министр подчеркнул: «Механизмом достижения поставленных целей будет реализация соответствующей государственной программы с объемом финансирования 526 млрд рублей. Кроме того, совершенствование нормативно-правового обеспечения лесной отрасли должно повысить эффективность лесовосстановления и обеспечить баланс между выбытием и воспроизводством леса».


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта