• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Ежедневно природоохранной прокуратурой выявляется множество нарушений закона о загрязнении атмосферного воздуха. Как защитить воздух, которым мы дышим, от непрерывного загрязнения?

26.05.2014

Загрязняя атмосферу отходами и выбросами, мы наносим колоссальный вред нашей среде обитания, не осознавая всю опасность, которая ведёт к негативным экологическим последствиям.В связи с неизбежным увеличением из года в год производственных предприятий и соответственно увеличения выбросов вредных загрязняющих веществ мы неизбежно становимся источником загрязнения воздуха.

Факторов, влияющих на ухудшение качества воздуха, весьма много и к каждому из них в современных условиях требуется индивидуальный подход. Конечно, не представляется возможным абсолютно избавиться от предприятий, загрязняющих воздух, но существует выход заставить предприятия хотя бы соблюдать нормы выбросов в атмосферу.

В РФ существует нормативно-правовая база, устанавливающая понятия по регулированию охраны атмосферного воздуха. В постановлении, утвержденном Правительством РФ, определяется четкое требование о наличии разрешительных документов, которые регламентируют нормативы влияния на окружающую среду. В разделе защиты атмосферного воздуха таким документом является «разрешение на выброс вредных веществ», и том ПДВ, на основе которого выдается разрешение.
 
ПДВ «Предельно допустимые выбросы» – это обязательный разрешительный документ, который гласит о допустимых нормах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, который не разрешается превышать предприятиям как источникам загрязнения окружающей среды.

Для определения системы разработок, анализа и утверждения нормативов по выбросам загрязняющих веществ применяются несколько законов, один из которых – «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.99г. N 96-ФЗ.В нем прописан норматив, с принятым предельно допустимым выбросом вредных веществ в атмосферный воздух, устанавливаемый для предприятий с учетом технических стандартов выбросов и сопутствующего загрязнения при условии, что не будут превышены экологически-санитарные нормы.

Соответственно закону всем юридическим лицам, предприятия которых в процессе производства выделяют вредные вещества, следует проводить регулярную инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ, а также разработку ПДВ, которые устанавливаются территориальными ведомствами федерального органа исполнительной власти по части охраны окружающей среды для определенного стационарного источника выбросов вредных  веществ в атмосферный воздух.

Проект ПДВ  разрабатывается  с  учетом  «Рекомендаций  по  содержанию  и  оформлению  проекта  нормативов  предельно  допустимых  выбросов  вредных  веществ  в  атмосферу  для  предприятий» согласно 3-м последовательным этапам:

    1) Осуществление инвентаризации объектов, выделяющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
    2) Непосредственно сама разработка норматива ПДВ;
    3) Согласование и получения Разрешения на выброс вредных веществ в уполномоченных федеральных органах.

Вслед за разработкой проекта ПДВ следует его согласование в представительных государственных органах, где проект проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу. После того, как проект утверждают, выдается соответствующее разрешение на выброс вредных веществ, срок действия которого 5 лет.

Таким образом, главная задача проекта ПДВ состоит в анализе и оценке выбросов опасных веществ в организациях, разработке системного комплекса процедур по защите окружающей среды, с целью снижения коэффициента выбрасываемых  предприятиями вредных веществ, что в современных условиях является наболевшей темой.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта