• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Всем ли нужен ликбез по охране труда.

05.06.2014

Приходя на работу, первое с чем сотрудники сталкиваются, это охрана труда: первый рабочий день или прием на работу начинается с вводного инструктажа. Объяснить работнику что, где и почему будет гораздо проще, если он хотя бы когда-то уже сталкивался с вопросами безопасности труда, пусть и на институтской скамье. Но видимо не везде считают это полезным делом.

Накануне последнего дня весны, Правительством Украины было принято решение об отмене ранее действующего приказа сразу трех крупных ведомств Минобразования и науки Украины, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 21 октября 2010 г. № 969/922/216, который устанавливал нормы организации и совершенствования обучения по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности во всех вузах страны.

Своим решением Правительство решило позволить руководству вузов самостоятельно устанавливать объемы, структуру и порядок подготовки студентов по дисциплинам, относящимся к охране труда, промбезопасности, гражданской защите и безопасности жизнедеятельности в зависимости от характера будущей деятельности студента. С одной стороны, это хорошо, ведь нормы подготовки в области охраны труда для технических специальностей и специальностей гуманитарного направления должны явно различаться, с другой, не будет ли такое обучение уж слишком формальным.

Кроме того, вуз теперь сам должен будет определять необходимость включения раздела, касающегося охраны труда в дипломные работы выпускников, а также включать вопросы безопасности труда в контрольно-квалификационные задачи. Сами студенты обрадовались такой перспективе, так как считают данный раздел самым ненужным и не стоящим внимания, особенно для экономических и юридических специальностей.

В России к дипломному проектированию подходят более основательно, так, например, для технических специальностей включение вопросов охраны труда в разделы дипломной работы является обязательным, как и рассмотрение вопросов безопасности в разрезе каждой специфической дисциплины.

Является ли хорошей инициативой отдать решение этого вопроса полностью институтам и университетам, самим устанавливать порядок обучения по охране труда студентов или нет покажет только время, однако на Украине с несчастными случаями далеко не все гладко, как и с охраной труда, поэтому пускать на самотек подготовку будущих работников в области безопасности труда очень опрометчиво.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта