• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Обсуждается создание типового положения об охране труда в помощь работодателям.

06.06.2014

О своем намеренье издать соответствующий приказ Минтруд заявил еще в конце января текущего года и до последнего момента текст самого Типового положения не разглашался, видимо Министерство не было готово представить его широкой общественности.

Проект положения будет направлен на установление:

- общих требований к разработке, внедрению и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ) у конкретного работодателя;

- единого порядка подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников;

- основных направлений работы по охране труда в организации;

- распределения обязанностей и ответственности в области охраны труда.

Другими словами, положение поможет работодателям сориентироваться в сложных и актуальных вопросах охраны труда и скорректировать свою работу в данном направлении. Согласно разрабатываемому Типовому положению, работодатель должен будет определить цели и соответствующие им задачи в области охраны труда, а уж потом разрабатывать и внедрять конкретные элементы службы управления охраны труда.

По тексту положения появляется такое понятие как реестр факторов в организации, влияющих на безопасность труда и составляться он будет на основе Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов. Реестр должен постоянно обновляться. Скорее всего наличие данного документа будет интересовать уже и Госинпекцию труда при проверке.

Большое внимание в Типовом положении при разработке СУОТ уделяется распределению ответственности по охране труда в организации. И это на самом деле важно, так как нередко за нарушения отвечают совсем не те, кто должен. Обязанности работников должны быть прописаны в должностных инструкциях, получается, что разрабатываемое положение напрямую намекает нам на то, что на каждого работника должна быть составлена должностная инструкция, вне зависимости от квалификации персонала, хотя по поводу этого момента до сих пор ведутся споры. Не забыли разработчики и об оценке рисков, хотя эта тема была порядком позабыта за прошедшее время.

Данное положение перекликается с ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию», однако в Типовое положение добавлены моменты, касающиеся специальной оценки условий труда. «Обсуждаться» проект будет до 17 июня.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта