• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Штрафы за нарушение требований охраны труда с 2015г. будут существенно увеличены.

11.06.2014

Заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны и здоровья граждан прошло позавчера в городе Серпухове Московской области в достаточно обширном составе, присутствовало 45 человек из различных сфер деятельности под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Перед началом заседания Дмитрий Анатольевич посетил Серпуховский лифтостроительный завод, это новое промышленное предприятие, которое было запущено в эксплуатацию в 2013 году, занимается оно производством пассажирских лифтов, каждый год к выпуску готовится порядка 15 тысяч грузоподъемных механизмов. Увиденное председателю правительства очень даже понравилось. На заводе основную часть операций выполняет робототехника, что сводит к минимуму человеческий фактор и снижает уровень травматизма.

Премьер-министр также отметил, что от здоровья работников зависит не только их благополучие, но и конкурентоспособность производства, производительность труда и экономический рост страны в целом. В настоящее же время каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих нормативным требованиям охраны труда, в особенности на пятерке самых травмоопасных производств страны и мира: добывающих и обрабатывающих предприятиях, строительстве, транспорте, в сельском хозяйстве.

Неутешительна тенденция в области профессиональных заболеваний, так как количество заболевших каждый год увеличивается на 6-7 тысяч человек, многие из них имеют сразу несколько профзаболеваний. Затраты государства на все возможные социальные выплаты, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями доходят до 2 трлн. рублей в год.

В связи с этим Д. Медведев затронул вопрос о существующих методах оценки условий труда, в надежде на то, что спецоценка позволит все-таки работодателям приложить больше усилий для улучшений существующих условий труда, премьер-министр не исключает возможности внедрения обязательной системы управления профессиональными рисками на предприятиях.

Кроме того, с 2015 года планируется увеличить штрафы за нарушение требований охраны труда, а в частности, за не проведение специальной оценки условий труда, медосмотров и обучения, необеспечение средствами защиты и т.д. Ужесточиться и уголовное наказание, что можно наблюдать уже и сейчас, так как суды в рамках имеющихся статей Уголовного кодекса уже назначают более суровое наказание, нежели прежде. В дополнение к имеющимся мерам, председатель правительства на заседании предложил составлять рейтинги предприятий по соблюдению требований охраны труда, подключив для этого союзы предпринимателей и промышленников, профсоюзы и экспертные организации.

Так же Дмитрий Анатольевич обратил внимание и на формальность проведения медосмотров, благодаря чему выявление профзаболеваний носит запоздалый характер, когда помочь человеку излечиться от недуга становиться практически невозможно, либо же требуется дорогостоящее лечение.

Резюмируя выступление Дмитрия Медведева на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан меры, которые принимают для того, чтобы улучшить условия труда, нужно выработать комплексный подход к обеспечению безопасности труда. Здесь должна быть и профилактика, и системность, и ответственность за невыполнение необходимых мер.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта