• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Международная организация труда разрабатывает глобальную нормативно-законодательную базу данных.

16.06.2014

Несомненно, законодательная база, будь она направлена на охрану труда или на решение других вопросов права, очень важный элемент решения любых вопросов, в особенности, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. МОТ, которая всегда поддерживала развитие национальных законодательных стандартов запустила инновационную базу данных LEGOSH, которая поможет различным странам поделиться своим опытом в реализации законодательства, сбора и анализа информации, связанной с безопасностью труда.

LEGOSH, в первую очередь, направлена на содействие правительствам, союзам работодателей и работников, специалистам по охране труда, политикам, законодателям и всем заинтересованным в решении вопросов, связанных с охраной труда гражданам и организациям, разработать и принять то законодательство, которое реально будет эффективно работать. База данных абсолютно бесплатная и воспользоваться ей может каждый.

Единственный минус такой системы в том, что она на английском языке, однако современные браузеры с легкостью справятся с переводом. Есть особая страничка в базе данных и для Российской Федерации. Оценивается законодательство по 11 пунктам, которые конкретизированы еще несколькими элементами. Каждый элемент оценивается с позиции имеется/не имеется с обязательным указанием ссылки на действующий нормативный правовой акт, который подтверждает наличие того или иного элемента системы управления охраной труда государства. В принципе, большинство пунктов базы данных, относящихся к России заполнены, однако следует учитывать особенности той или иной страны и ее систему управления охраной труда. Например, одни и те же задачи охраны труда можно реализовывать различными способами.

В настоящее время, когда международная экономика стала столь развитой, многие интернациональные фирмы требуют соблюдения законодательства по охране труда не только страны, в которой находится филиал, но и «родных» норм и правил. Задача понятна, однако трудности с нахождением требуемого законодательства всегда присутствует. Здесь на помощь специалистам по охране труда и придет созданная МОТ база данных, которая содержит в себе не только общие направления СУОТ той или ной страны, но и тексты нормативных актов. К сожалению, на «карте» базы данных LEGOSH пока не всё заполнено, но работа в этом направлении ведется постоянно, и будет очень интересно сравнить и проанализировать действующее законодательство по охране труда различных стран мира.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта