• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Судебная практика в сфере охраны труда и тяжелых несчастных случаев.

19.06.2014

Судебная практика в сфере охраны труда уже не новость. Определить степень вины, найти неоспоримые доказательства невиновности или привлечь свидетелей в спорных ситуациях помогает следствие. Несоблюдавший требования охраны труда может попасть и на скамью подсудимых, а пострадавший добиться компенсации.

В г. Тобольске после разбирательств в суде 47-летный слесарь получит денежную компенсацию за моральный ущерб от предприятия, на котором трудился. 13 июля 2011 года работник упал с высоты 5 метров, потеряв равновесие после того, как самодельный ключ сломался у него в руках. Больше 9 месяцев провел слесарь на больничном с переломами двух голеней в результате закрытия люка вагона-цистерны несертифицированным инструментом и отсутствия должного контроля за выполнением работником требований охраны труда. Целая череда инстанций, включая прокуратуру, суд, комиссию судебно- медицинской экспертизы, потребовалась работнику, чтобы отстоять свои права. Причинение тяжкого вреда здоровью и моральный вред по решению суда обойдется предприятию в 650 тыс. рублей компенсации работнику.

11 июня 2014г в Тюменском суде с участием прокуратуры рассмотрен иск о возмещении вреда здоровью трудящегося. Травму получил 26-летний формовщик домостроительной компании, когда его прижало к штабелю плит случайно покатившейся укладочной тележкой. Работник получил ушиб поясничного отдела позвоночника и закрытый перелом седалищных костей, после чего более полутора месяцев пребывал на больничном. В ходе разбирательств стало известно, что не там сложили плиты, не так провели замену командного рычага на тележке, не согласовав с производителем и отделом охраны труда, и, конечно же, не соблюдали требования охраны труда. Иск в суд работник подал в апреле этого года с целью взыскать денежную компенсацию за полученный моральный вред, потерю заработной платы и судебные издержки. По данным прокуратуры Тюменской области, истец выиграл дело и получил компенсацию с работодателя более 100 тысяч рублей.

Все более серьезно, если нарушения приводят к человеческим жертвам.

В п. Волочаевка-1 днем 20 июня 2013 года электромонтер на воздушной линии электропередачи железной дороги получил сильнейший удар током, от чего скончался. Начальник электрочасти N 9 нарушил правила охраны труда, не выдав электромонтеру даже спецодежды и СИЗ, а также не убедившись, проведена ли проверка отсутствия напряжения в электрической сети. Бывший начальник поплатился одним годом свободы условно, а вот его подопечный потерял куда больше.

В Набережных Челнах ночью 5 июня 2014 года несчастный случай со смертельным исходом произошел с 51-летним составителем поездов ООО "Железнодорожник", который попал под колеса состава во время работ по подаче к уборке вагонов, управляемых локомотивом. Расследовать случившееся уже начали, и в том, что требования охраны труда были нарушены, следствие не сомневается. Заведено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ.

В Новосибирске суд признал виновным по части 2 статьи 143 УК РФ машиниста электровоза, который 31 ноября 2013 года нарушил правила охраны труда при производстве маневровых работ, осуществляя автосцепку локомотива с вагонами грузового поезда на станции Инская Западно-Сибирской железной дороги, в результате чего помощник машиниста получил травму, несовместимую с жизнью. Нарушителя правил теперь ждет 2 года лишения свободы в колонии- поселении.

Очередной случай с несоблюдением правил. Вальщик леса даже не был обучен по охране труда и не имел защитной каски, когда проводил работы по формировке пачки сваленных деревьев. Трагедия случилась, когда одно из деревьев спружинило и ударило работника по голове. Все это произошло 7 февраля 2014 года в Пестяковском районе Ивановской области. Полученный ушиб и сдавливание головного мозга потребовало оперативного вмешательства врачей. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 143 УК РФ, а следователи собирают доказательства с целью дальнейшего расследования.

2 июня 2014 г., несчастный случай произошел и с 60-летним бригадиром охраны труда Заволжского филиала ООО "УАЗ-Техинструмент". По данным Госинспекции труда в Нижегородской области работник, направляясь в административно- бытовые помещения, получил большое количество переломов в результате наезда автопогрузчика. А 5 июня 2014 г. в поселке Тумботино Павловского района Нижегородской области от травмы, полученной на производстве ножниц и секаторов ОАО "ПО Горизонт", скончался 38-летний кузнец- штамповщик. Согласно данным Госинспекции труда региона работник трудился в кузнечно- прессовом цехе с гидравлическим молотком. Трагедия произошла из-за излишков раскаленного металла, которые отлетели в брюшную полость кузнецу при ударе штампа заготовки по детали.

Кто виноват в случившемся и что нужно было сделать для предотвращения несчастий, будет разбираться следствие. А пока стоит в очередной раз напомнить, что не следует пренебрегать требованиями охраны труда.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта