• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Россия присоединится к международной конвенции по отказу от ртути как токсичного вещества.

20.06.2014

Разработанный Минприроды России проект распоряжения о подписании Российской Федерацией Минаматской конвенции по ртути направлен в Правительство РФ.

Конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. Цель документа – охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера. По его словам, подписание Конвенции позволит свести к минимуму риски загрязнения ртутью и ртутными соединениями, а также к реабилитации загрязненных территорий, уменьшению атмосферных выбросов ртути из антропогенных источников.

Конвенция направлена на решение проблемы регулирования отходов, состоящих из ртути и ртутных соединений, уменьшение глобального спроса на ртуть, обусловленного использованием этого вещества в продуктах и производственных процессах; уменьшения в глобальном масштабе поставок ртути; поиска экологически рациональных вариантов хранения ртути; снижение воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Кроме того, подписание Конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, а также об изменении уровней ртути и ртутных соединений, наблюдаемых в биоте. Конвенция станет эффективным международным инструментом сохранения благоприятной экологической среды, создаст основу для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии.

Документ включает следующие основные положения: источники поставок ртути и торговля ею, производство, импорт или экспорт продуктов с добавлением ртути, производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча, экологически безопасное временное хранение ртути, создание потенциала, техническое содействие и передача технологии, медико-санитарные аспекты.

Согласно конвенции, к 2020 г. продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы (ЛЛМ, ЛМТ), аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях. Будут взяты на контроль: «кустарная» добыча золота и амальгамация металлов, при которых в атмосферу выбрасываются опасные для здоровья и окружающей среды пары ртути.

В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта