• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Охрана труда и здоровья работников в сезон клещей.

23.06.2014

Укус клеща – это не редкость, особенно если к этому имеются все предпосылки, так что знать, как от них защищаться просто необходимо. Некоторые виды работ проводятся в летний период на открытом воздухе в лесополосах, например, вырубка просек в местах прохождения линий электропередач, так что и работники должны быть защищены от возможного укуса и заражения вирусным заболеванием. А задача работодателя не допустить, чтобы здоровью работника был нанесен вред. Здесь нужен комплексный подход, это и специальная одежда, и использование репеллентов и возможно даже прививка иммунитета, даже простое обучение работников поможет добиться определённого эффекта.

Не все клещи одинаково вредны, в мире насчитывается более 40 тысяч видов данных насекомых, но некоторые в процессе эволюции стал паразитом и приспособился к питанию кровью. Паразитов из всего многообразия видов насчитывается только 700, но распространены они практически везде, даже в Антарктиде. В большинстве своем мы знаем только о такой болезни, которая переносится клещами, как клещевой энцефалит, однако клещи могут быть переносчиками и других опасных болезней, таких как: болезни Лайма (поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, костной системы организма с возможной последующей инвалидностью, поддается лечению), сыпного клещевого тифа (симптомы сильного гриппа, озноб, продолжительная лихорадка, поддается лечению), возвратного клещевого тифа (приступообразная лихорадка, озноб, может наблюдаться очаги разрушения печени и селезенки, поддается лечению, но возможны серьезные осложнения на все органы), геморрагической лихорадки и ку-лихорадки (лихорадки поддаются лечению), туляремии (характерный признак – увеличение лимфоузлов, головная боль, потеря аппетита, поддается лечению), эрлихиоза (новое заболевание, поражающее кровеносную систему).

Несмотря на то, что клещи являются переносчиками большого количества заболеваний, самым распространенным из них является клещевой энцефалит. Данное заболевание поражает головной или спинной мозг, в запущенных случаях приводит к гибели больного. Вопрос об инфекции остро встает в весенне-летний период, когда популяция клещей резко возрастает и когда мы всеми силами стремимся оказаться за городом, но ведь клещ может укусить и в городе. Именно на конец весны начало лета приходится самый пик заболеваемости. Как же не отказывать себе в удовольствии и защититься от опасных насекомых?

Не стоит поддаваться общей паники и вовсе отказываться от любимых увлечений, так как клещи обитают вовсе не везде, они предпочитают лиственные леса, расположенные в низменности или заболоченной области. По географическому расположению клещевой энцефалит также больше распространен на Юге и в средней полосе России, на Севере укусы клещей, а именно инфекционных, скорее редкость.

Современный метод защиты от клещевого энцефалита – это прививка. Она не защитит вас от укуса, но даст иммунитет против вирусного заболевания. Однако стоит помнить, что прививаться стоит за месяц-два до наступления сезона укуса клещей, за это время в организме выработается стойкий иммунитет. Как правило схема вакцинации предусматривает введение вакцины 2 или 3 раза, однократное введение вакцины не защитит вас от клещевого энцефалита.

Если же все принятые меры прошли даром и вас укусил клещ, паниковать не стоит. Лучше незамедлительно обратиться в медучреждение или вытащить клеща самостоятельно. Подойдет любой пинцет, которым стоит захватить клеща и вращательными движениями аккуратно извлечь его. Обычно хватает пары-тройки раз покрутить клеща вокруг своей оси и он выйдет весь без остатка. Дергать клеща не стоит, так как имеется большая вероятность его разрыва. Если вы все-таки поспешили и разорвали клеща, то смажьте спиртом или тем, что есть под рукой алкогольного, место присоса, а затем иглой (лучше если она будет прокалена на огне) удалите хоботок как обычную занозу, ранку обработайте спиртом или йодом. Клеща или его фрагменты упакуйте в стеклянную тару со смоченным в воде кусочком ватки и плотно закройте крышкой. Если нет возможности сразу же обратиться в медучреждение, то храните клеща в холодильнике, а после отнесите его в лабораторию, чтобы проверить его зараженность. В качестве первичных мер защиты после укуса можно принимать противовирусные препараты, к которым мы обычно обращаемся в период гриппа.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта