• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Безопасность труда и избыточный вес.

25.06.2014

Современная рабочая сила становится все тяжелее и тяжелее в прямом смысле этого слова. Виной всему и наш образ жизни, и пища, богатая углеводами и жирами, которую мы потребляем, малая физическая активность. Есть и некоторая генетическая предрасположенность к полноте, нарушение обмена веществ организма. Причин возникновения случаев ожирения очень много, только бороться с ними сложно, но необходимо. В России 25 % населения страдают ожирением, причем цифра это пусть ненамного, но растет с каждыми годом, для примера, в Америке ожирением страдает каждый третий человек. Как же этот аспект может влиять на безопасность труда?

Специалисты по охране труда совместно с медиками выделяют несколько предпосылок, которые могут оказать значительное влияние на безопасность труда тучных работников. Во-первых, это так называемый тепловой стресс. У людей с увеличенной массой тела появляется риск нарушения отвода тепла из организма, в результате чего увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается кровяное давление, возникает риск развития диабета, инсульта и инфаркта. Такая нагрузка на организм приводит к увеличению риска наступления летального исхода в 3,5 раза по сравнению с людьми с нормальной массой тела.

При увеличении массы тела значительно меняется и походка, и координация движений, и мобильность человека, смещается центр тяжести, что увеличивает риск падений, причем буквально на ровном месте. Страдающие ожирением люди падают в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, причем последствия таких падений зачастую печальные. Кроме того, некоторые защитные устройства бывают просто не рассчитаны на полных людей.

Так же как сложно подобрать одежду больших размеров, сложно найти средства индивидуальной защиты, зачастую их приходится шить на заказ, а это дополнительное время и средства. Возможны даже случаи, когда СИЗ не будет обеспечивать надлежащей защиты по причине плохого крепления, а в некоторых случаях и вовсе представлять дополнительную угрозу безопасности.

Не стоит забывать и об эргономике. Очень часто работу приходится выполнять в ограниченном пространстве на технологических площадках. Чтобы выполнить поставленную задачу, работнику с лишним весом требуется больше энергии, вследствие чего усталость наступает раньше обычного, что также может привести к травме.

Все это, конечно, вовсе не означает, что работодатель должен дискриминировать работников с излишним весом, наоборот, следует направить персонал в нужное русло, ведь работодатель должен быть заинтересован в здоровье своих работников. Исходить прежде всего стоит из того, что вызывает проблемы с лишним весом. Если это малоподвижность работы, то предусмотреть оплату тренажёрного зала, бассейна, хотя бы частичную компенсацию услуг. Если предприятие крупное, то можно обустроить личную спортплощадку. Даже малое предпринимательство не понесет серьезных затрат на то, чтобы раз в неделю снять школьный спортивный зал для групповых спортивных игр, например, волейбол.

Если проблема в пище или режиме ее приема, то организовать здоровое и полноценное питание, чтобы у сотрудников не было желания перекусывать по ходу работы, тут же на лицо и экономия времени. Кто-то скажет, что дорого, может быть. Однако сейчас столько фирм, предлагающих доставку комплексных обедов прямо на работу, что выбрать подходящую и по приемлемой цене не составит труда, причем можно компенсировать хотя бы часть затрат персонала. Некоторые идут на такой шаг, что включают стоимость горячих обедов в размер заработной платы, в таком случае есть гарантия, что работник точно поест.

Различные обучающие семинары по здоровому образу жизни можно проводить прямо на работе, неплохо бы было подключить диетолога и профпатолога. Регулярные медицинские осмотры, конечно если они проводятся не фиктивно, также позволяют оценить здоровье работника, в том числе и его индекс массы тела (ИМТ).

В любом случае, никто не позаботится о нашем здоровье лучше, чем вы сами и только если вы сами этого по-настоящему захотите! Не забывайте о безопасности труда и о своем здоровье!


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта