• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Безопасность работников и условия труда в угольной промышленности.

01.07.2014

Угольная отрасль - одна из самых тяжелых в мире. Специфика горнодобывающего дела таит в себе множество опасностей для своих работников. Чаще всего из этой области приходят сообщения о крупных авариях и катастрофах с многочисленными человеческими жертвами. Подтверждением тому стала майская трагедия в Турции г.Сома, где взрыв на шахте унес жизни 301 человека. Да и в России за последнее десятилетие произошло 4 крупных чрезвычайных происшествия: в 2004, 2007, 2010 годах на шахтах "Тяжина", "Ульяновская", "Юбилейная", "Распадская" погибло в общей сложности 287 человек. И это данные только о крупных трагедиях, не говоря об авариях менее масштабных.

Наша страна стоит на 7-м месте среди крупнейших угледобывающих стран, и производит не более 5% от мирового объема угля. Однако российским разведанным запасам может не завидовать только Казахстан, ресурсов которого хватит более, чем на 300 лет, в сравнении с Китаем, которому при его 50-типроцентном производстве на мировом рынке запасов угля хватит лишь на 38 лет. Кстати, оговоримся, что Китай бьет рекорды не только по объемам добываемого угля, но из года в год лидирует в списках по числу жертв-горняков. Общее число погибших в Китае шахтёров в 2009 году составило 2631, в 2010 - 2433, в 2011 - 1973. И это уже называют национальной трагедией, причинами которой стали и низкие требования к технике безопасности, и безалаберное отношение к здоровью работников шахт в Китае.

В России самой угольной по праву можно считать Кемеровскую область, где сосредоточено 35%разрезов и 76%шахт от общего количества по стране, численность трудящихся превышает 110 тысяч работников, а число обогатительных фабрик приблизилось к 50.

Все шахты Кемеровской области оцениваются как самые трудные по метанообильности и газовой опасности, а треть из них сверхкатегорийны, режим работы на которых относится к разряду специальных. Стоит отметить, анализ данных крупнейших и известных в России аварий показал, что часто именно метан становится причиной трагедий горняков. Его концентрация в воздухе от 4,4% до 17% является взрывоопасной, а постоянное воздействие незначительных концентраций в воздухе способно вызывать у шахтеров отклонения в работе вегетативной нервной системы и не только.

На совещании по промышленной безопасности в угольной отрасли, прошедшем в начале лета, Аман Тулеев, губернатор области, сообщил, что более 46 млрд. рублей с 2002 года инвестировано в безопасность при общих вложениях в развитие угольного дела около 600 млрд.руб. Проведенная за счет этого модернизация не только повысила производительность труда, но и уровень безопасности, однако, к сожалению, речь идет лишь о мелких нарушениях, число крупных аварий пока на убыль не идет. 36 кузбасских шахт опасны по метану, поэтому, как пояснил А. Тулеев, на них проводится обязательная предварительная дегазация до начала обработки пластов. Дегазация шахт, в первую очередь, выполняется в целях обеспечения безопасных условий труда рабочих.

По практике российского предприятия ОАО "СУЭК - Кузбасс", на котором в рамках политики промышленной безопасности проводят дегазацию шахт, эту процесс можно осуществлять с большими плюсами.

Добываемый метан из угольных пластов при дегазации шахт предприятия сжигают на специальных теплоэлектростанциях контейнерного типа, таким образом получая электроэнергию. Опыт предыдущего года удачен. По планам компании объем выработки электрической энергии в текущем году должен превысит объем прошлого года уже в 1,5 раза.

Человеческий фактор-одна из причин несчастных случаев в любой отрасли. ОАО "СУЭК - Кузбасс" второй год подряд выделает на обеспечение безопасных условий труда работников около 1 млрд рублей. На предприятии стараются минимизировать человеческий фактор в производстве и в контроле за соблюдением норм и правил безопасности, вводя такие технические устройства, как системы промышленного видеонаблюдения и магнитные станции.

Системы промышленного наблюдения, к слову российская разработка, внедрены на двух шахтах предприятия, и до конца года в планах к оснащению еще 4 шахты. Система позволяет не только отслеживать ситуацию при работе, но и контролировать безопасность, так как имеет способность, например, отключать конвейер, если на него попал человек.

Короткое замыкание и искра могут послужить причиной взрыва скопившегося метана в шахте, поэтому электричество в шахтах также особо важный момент. Магнитные станции призваны "заведовать" электропитанием оборудования в проходческих забоях шахт. Внедрение магнитных станций, полностью управляемых компьютерами под руководством людей со спецдопуском, исключает влияние работников забоя на эту станцию, что опять же сокращает человеческий фактор. В июле такую станцию ожидают уже на шахте им. Рубана.

Таким образом, работа в области промышленной безопасности и улучшения условий труда шахтеров ведется. Очень хочется, чтобы положительный опыт распространялся и на другие предприятия в России, улучшая статистику угольной промышленности по несчастным случаям и авариям на производстве.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта