• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Утвержден порядок аттестации экспертов по специальной оценке условий труда.

11.07.2014

Вышло в свет постановление Правительства РФ от 03.07.2014 № 614 "О порядке аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования", которое, кстати, успело уже опубликоваться и вступить в действие с 7 июля текущего года.

Разберем документ поподробнее. Со стороны требований к экспертам по спецоценке-здесь все осталось, как предполагали: высшее образование плюс 72-часовая подготовка по вопросам спецоценки условий труда, а также наличие не менее трех лет опыта в области спецоценки или же аттестации рабочих мест. Очень хорошо, что Минтруд решился уточнить, что опыт в проведении аттестации также учитывается, ведь конкретно к этому пункту Порядка было больше всего вопросов.

Сразу стоит оговориться, что аттестация экспертов будет проводиться на бесплатной основе, что конечно не может не радовать потенциальных желающих. К аттестационному испытанию будут допущены только те соискатели, кто предоставит полный перечень документов, подтверждающих свое право быть в числе «подходящих» кандидатур. Аттестационное испытание будет проводится в электронном виде в форме дистанционного тестирования. Однако тут не все так просто. Да, перечень вопросов будет размещен на сайте Минтруда в свободном доступе, однако пройти тестирование можно будет не сидя дома, а в специальном месте, указанном в уведомлении Минтруда, направленном кандидату в эксперты. Интересно бы узнать где будут располагаться эти секретные места уже сейчас.

Кроме всего прочего предусматривается даже видеофиксация прохождения тестирования, хотя она может быть, а может и не быть. Грубо говоря весь процесс прохождения тестирования мало чем отличается от процедуры сдачи ЕГЭ, запрещены всякие формы подсказок, хотя с другой стороны, на то он и эксперт, чтобы с ходу сориентироваться в различных вопросах охраны труда.

Количество вопросов в тесте ни больше ни меньше, а целых 40, причем на каждый вопрос возможен как один, так и несколько правильных ответов. Для того, чтобы успешно пройти испытание нужно правильно ответить на 36 поставленных тестовых задач. В случае «провала» в течение 30 дней можно пройти тест снова дважды с интервалом не менее 7 дней.

В случае, если эксперт не согласится с результатами испытания, то он может подать апелляцию, которую рассмотрит комиссия, которая на одну половину будет состоять из представителей органов власти, а на вторую – из представителей общественных организаций, экспертов, представителей работников и работодателей. На рассмотрение апелляции дается три месяца. 

Выданный сертификат эксперта будет действителен в течение 5 лет без права продления, это значит, чтобы получить новый сертификат эксперту нужно снова будет пройти всю процедуру от и до. Сертификат может быть аннулирован в нескольких случаях. Во-первых, если в отношении эксперта административного наказания в виде дисквалификации, вступившего в законную силу, но этот пункт будет действовать только с 1 января 2015 года. Во-вторых, если установлен факт предоставления подложных документов для прохождения испытания на право быть экспертом. В-третьих, если эксперт разгласил конфиденциальную информацию, полученную в ходе выполнения своих трудовых обязанностей.

С полным текстом Правил можно ознакомиться на нашем сайте.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта