• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Минфин поставил вопрос отмены бесплатной медицины для неработающего населения.

14.07.2014

Примерно 30 миллионов россиян в настоящее время работают без должного оформления по Трудовому кодексу РФ, еще 14 миллионов не стоят на учете в центре занятости и вообще непонятно чем занимаются, хотя находятся в трудоспособном возрасте. Учитывая то, что и работающим официально и неработающим вообще оказывается одинаковый перечень бесплатных медицинских услуг, Минфин высказал свою позицию о том, что несправедливо, что работающее население фактический оплачивает медуслуги, оказываемые «тунеядцам».

Данное утверждение буквально взорвало интернет, кто-то согласен с позицией Минфина, а кто-то настроен диаметрально противоположно. Минфин не относит к «тунеядцам» всех подряд, например, дети, пенсионеры и те, кто числится безработными в центре занятости не попадают под это определение. Медуслуги им будут оказываться как раньше. А вот тем, кто сидит дома, так называемым домохозяйкам, и тем, кто работает неофициально, придется непросто. Для них предполагается закрыть бесплатную медицину.

Механизм реализации новой политики еще не известен, но предполагается, что неработающие граждане должны будут самостоятельно приобретать себе полисы обязательного медицинского страхования, на установленных страховыми компаниями условиях. Сколько будет стоить такой полис не известно, на сегодняшний момент – это 18 % от суммы, которую рассчитывает потратить государство на каждого гражданина, в следующем году эти 18% составят примерно 19 тысяч рублей. Также остается непонятным механизм изъятия уже выданных полисов у неработающих граждан.

Кроме того, предлагаемые поправки нарушают пункт 1 статьи 41 Конституции РФ, которая регламентирует право каждого на охрану здоровья и медпомощь, причем в государственных и муниципальных учреждениях данная помощь должна оказываться бесплатно. Таким образом, принять предлагаемые Минфином поправки - значит внести изменения в высший закон России, либо же нарушить его.

По существу поставленного вопроса можно сказать и то, что фактически наша медицина уже далеко не бесплатная. На прием к специалистам люди обращаются уже в запущенных случаях, либо же когда нужно официальное подтверждение своей временной нетрудоспособности, то есть выписать «больничный». Работающий человек хоть официально, хоть нет, зачастую не может себе позволить стоять в очереди на прием к терапевту, без которого дальнейшего прохождения специалистов невозможно.

Конечно, работающее население может возмутиться по поводу оплаты «больничных» тех, кто не вложил копейки в общий котел, однако в современной экономической ситуации на улице может оказаться каждый из нас, и не известно, как мы заговорим потом, ведь болеть люди никогда не перестанут. Нюансов в вопросе отмены бесплатной медицины для всех очень много, сложно не нарушить тонкую грань, которая проходит между за и против такого решения Минфина, которое предусматривает изменение в бюджетной политике уже на 2015-2017 годы, а это уже буквально через полгода. 


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта