• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Несчастные случаи со школьниками будут расследоваться в особом порядке.

18.07.2014

Несчастные случаи с учениками вовсе не редкость, по статистике в год происходит около 20 тысяч случаев травмирования ребенка во время учебного процесса, причем 30 из них – смертельные. Конечно, чаще всего такие случаи происходят на уроках физкультуры, но за последнее время участились факты самоубийства подростков. Причинами служат и плохие оценки, боязнь сдачи ЕГЭ, неразделенная любовь, а также всевозможные социальные сети. Причин множество.

Для того, чтобы педагог знал каким образом следует действовать при наступлении чрезвычайной ситуации, Минобрнауки разработал проект приказа, в котором указываться как действовать педагогическому составу при несчастном случае, куда и какие документы подавать, каким образом проводить расследование и как его оформить, сколько хранить материалы дела. Знакомо? Конечно, очень похоже на порядок расследования «обычных» несчастных случаев на производстве.

В проекте предусматривается, что расследоваться будут травмы, тепловые удары, ожоги, укусы животных и насекомых, но только в том случае, если ученик по причине полученного повреждения здоровью пропустит минимум один учебный день. И здесь заметна аналогия с несчастными случаями на производстве.

Однако, для сравнения, не будет иметь значения где именно произошел несчастный случай, во время урока или на перемене, по дороге в школу или домой, на школьной практике или на продленке, в лагере отдыха. Все, что имеет отношение к воспитательному процессу будет браться в расчёт. Кроме того, учитель обязан будет, первым делом, оказать помощь ученику, который пострадал от полученной травмы, а позже уже обеспечить безопасность остальных детей. Учителю необходимо будет зафиксировать место происшествия на фотографии или зарисовать схематично, либо же оставить все так, как было на момент случившегося.

Групповой несчастный случай, когда пострадали два и более учащихся, требует незамедлительного сообщения о себе в органы полиции или прокуратуры вне зависимости от того, повреждения какой степени тяжести получили пострадавшие. Разбираться в происшедшем и определять перечень виновных лиц и степень их вины будет специальная комиссия, акты о несчастных случаях подлежат хранению в течение 45 лет.

Кроме того, приказом будут предусмотрены случаи, которые подлежат расследованию, но могут быть признаны не связанными с учебным процессом, например, самоубийства, случаи токсического или алкогольного опьянения. Видимо и такое сейчас совсем не редкость.

Добавиться ли работы учителям? Несомненно! Добавится и работы специалистам по охране труда школ, которые как никто смогут помочь в проведении расследования, ведь как следует из формулировок ведомственного приказа, расследование таких несчастных случаев будет мало чем отличаться от привычного проведения расследования несчастных случаев на производстве с трудящимися.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта