• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Слишком мягкое наказание за смерть подчиненных.

21.07.2014

9 июля 2013 года произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом, в результате которого погибли трое работников Ульяновского водоканала. На момент происшествия было известно, что двое рабочих отправились устранять течь, образовавшуюся в канализационном колодце. Один из них, спустившись на глубину 6 метров начал терять сознание, двое других спустились помочь коллеге, но, как и следует предположить, также потеряли сознание. К моменту прибытия «скорой» все трое уже были мертвы. Самому молодом погибшему было всего 24 года, двум другим – 37 и 55 лет. У двоих из пострадавших остались малолетние дети.

Следствие по данному делу проводилось в течение целого года, после чего материалы в отношении механика «Ульяновскводоканала» были направлены в суд, его обвиняли по п.2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Непонятно, почему был выбран именно этот пункт, так как погибло целых три работника в результате нарушения требований безопасности труда. В любом случае, суд, даже несмотря на то, что виновный своей причастности к преступлению не признал, назначил ему всего лишь 1,5 года условно.

В ходе следствия выяснилось, что 47-летний обвиняемый выдал рабочим поручение провести ремонт в канализации, хотя и знал, что колодец не оборудован системой вентиляции. Работники также не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Один из них и вовсе был в состоянии алкогольного опьянения, о чем механик знал, но не отстранил рабочего от своих обязанностей, а наоборот предложил помочь двум другим пострадавшим в колодце.

Все доказательства для признания механика виновным были собраны Прокуратурой города Ульяновска, но несмотря на всю тщательность работы, и признание представителя руководителя «Ульяновскводоканала» виновным, Прокуратура недовольна вынесенным решением. При поддержке обвинения, прокурор добивался назначения наказания виновному в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, а уж никак не на воле. Сейчас Прокуратура составляет апелляционное представление на вынесенное судом слишком «мягкое» решение.

«Канализационная» гибель работников – это просто бич нашего времени. Не каждый день, так через день, где-то, кто-то спускается вниз и встречает там свою гибель, причем, как правило, такой способ умереть является заразительным, так как обычно гибнет не один-два работника, да три, четыре, пять. Совсем недавно в поселке Двинской Архангельской области двое рабочих-сантехников оказались такими же «жертвами» канализационного люка, третьего, правда, удалось спасти. Такие нелепые смерти будут иметь место в современном мире, пока работодатели вплотную не займутся вопросами охраны труда и не обеспечат работников соответствующими средствами защиты.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта