• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Минтруд России осенью начинает выдачу сертификатов экспертам, проводящим специальную оценку условий труда.

01.08.2014

Об этом первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин сообщил на семинаре-совещании «Внедрение специальной оценки условий труда. Методика проведения специальной оценки условий труда», который состоялся на днях в Иркутске.

Сергей Вельмяйкин рассказал, что специальная оценка условий труда призвана «обеспечить объективную оценку условий труда каждого работника и в зависимости от этих условий труда гарантировать ему предоставление соответствующих выплат и компенсаций». В первую очередь мера применяется в отношении профессий, которые относятся к вредным и опасным.

«Спецоценка условий труда сменила аттестацию рабочих мест с 1 января 2014 года, однако пока эксперты работают на основании старых разрешительных документов аттестующих организаций», - пояснил первый замминистра.

По его словам, Минтруд России уже осенью начнет выдачу сертификатов экспертам, которые будут проводить специальную оценку условий труда, по новому порядку.

«Эксперт должен будет дистанционно сдать экзамен в виде компьютерного тестирования. Перед нами стоит задача создать максимальное количество точек для проведения аттестации специалистов, чтобы гражданам не пришлось ездить в Москву. В Иркутской области экзамен будет проходить на базе инспекции по труду», - рассказал Сергей Вельмяйкин.

Он добавил, что было принято решение разрешить до конца текущего года проводить спецоценку на основании старых разрешительных документов аттестующих организаций, чтобы не ломать устоявшийся порядок.

На совещании также обсуждался вопрос по дополнительным страховым тарифам в Пенсионный фонд РФ для работодателей, чьи условия труда не соответствуют государственным нормативным требованиям. Сергей Вельмяйкин отметил, что дополнительные страховые тарифы направлены на изменение ситуации в области охраны труда. Освобождение от тарифов или же их снижение возможно на основании специальной оценки труда.

«С 1 января текущего года Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя провести спецоценку условий труда, организовать систему управления охраной труда и обеспечить ее функционирование. С начала года сформирована подзаконная нормативная правовая база, и как показывает мониторинг, работодатели активно проводят спецоценку, в первую очередь тех профессий, которые относятся к вредным и опасным. Итоги мониторинга, который проводит Минтруд России совместно с работодателями и профсоюзами, будут подведены в конце года», - рассказал Сергей Вельмяйкин.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта