• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Конвенция МОТ «О пособиях в случаях производственного травматизма» будет ратифицирована в России.

01.08.2014

По информации министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на одном из последних заседаний Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием». 

Конвенции Международной организации труда (МОТ) - это один из важнейших источников регулирования трудовых правоотношений на международном уровне. Нормы международного права, в том числе и конвенции МОТ, в последние годы все активнее проникают в правовую систему Российской Федерации. И это е случайно, поскольку наша страна, позиционирующая себя, как цивилизованное государство, стремящееся максимально интегрироваться в мировую экономику, безусловно должна следовать основным положениям таких конвенций. 

Конвенция МОТ, в отличие от рекомендаций МОТ – это полноценный юридический документ, который имеет силу международного договора и обязателен для исполнения всеми странами, ратифицировавшими его. 

В данном случае речь идет о 121й Конвенции 1964 года «О пособиях в случаях производственного травматизма», вступившей в силу 28 июля 1967 года. Ключевые статьи данной конвенции закрепили основные предложения о пособиях, выплачиваемых при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. 

Стоит отметить, что хотя данная конвенция и не была до сих пор ратифицирована на территории Российской Федерации, вместе в тем многие ее положения уже реализованы в законодательстве нашей страны. Как, например, нормы об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Более того, в ряде случаев объемы возмещений, предусмотренные российскими законами даже превышают аналогичные, закрепленные Конвенцией. Например, при установлении единовременных и периодических страховых выплат отдельным категориям граждан или оплаты дополнительных расходов, связанных с разного рода реабилитацией застрахованных лиц и некоторые другие. 

С учетом того, что законодательство России в сфере страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний охватывает практически все вопросы, закрепленные в Конвенции, и соответствует требованиям, установленным в ней, ратификация Конвенции не повлечет за собой острой необходимости внесения изменений в действующие на территории нашей страны нормы закона. 

Вместе с тем ратификация Конвенции будет способствовать укреплению уже существующих в России социальных гарантий на новом уровне и поможет столь трудному для нашей страны процессу интеграции в мировое сообщество. 

Такое пристальное внимание государства к вопросам компенсаций пострадавшим от несчастных случаев на производстве не случайно. Высокий уровень производственного травматизма – это бич нашей страны и он напрямую связан с неудовлетворительным состоянием условий и охраны труда на производстве и в значительной степени подрывает трудовой потенциал нашей страны. Санитарно-гигиенически условия труда многих работников, методы выполнения работ, обеспеченность работников СИЗ - все эти показатели на многих предприятиях до сих пор остаются неудовлетворительными, что неизбежно приводит к несчастным случаям на производстве и росту профессиональных заболеваний. Забота государства о компенсационных выплатах таким работникам, конечно, важна и необходима, но не стоит забывать о том, что такой подход не решает основной проблемы – устранения причины возникновения травм и болезней на производстве. А между тем отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что существенное влияние на показатели производственного травматизма оказывает техническое состояние оборудования и соблюдение требований охраны труда на производстве. 


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта