• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Офис. Духота. Охрана труда.

07.08.2014

Какие меры стоит принимать в повседневной жизни, духота застает нас везде, в машинах, квартирах и на рабочих местах в рабочие часы днем.Так чем же она опасна? 

Духота - знойный жаркий воздух, стесняющий дыхание. Она наряду с высокими температурами опасна даже для здорового человека, что уж говорить о людях с ожирением, сахарный диабетом, эндокринными заболеваниями, венозной недостаточностью, которые переносят духоту совсем плохо. Труд в таких условиях вызывает у работников быструю утомляемость, головные боли, сонливость, а риск вирусных заболеваний в душных помещениях повышается в разы. Люди же с сердечно-сосудистыми заболеваниями при нахождении в духоте подвергаются скачкам артериального давления, высоким рискам инфарктов и инсультов. 

Находясь в душном помещении мы платим здоровьем! Для одного человека требуется воздухообмен не менее 30 куб.м свежего воздуха в час, а в небольшом помещении без проветривания и с плохой вентиляцией концентрация углекислого газа уже через полчаса начинает зашкаливать. Именно углекислый газ, скапливающийся в помещении, считается главным фактором снижения работоспособности, но увы, на духоту при специальной оценке условий труда на работе вы пожаловаться не сможете, так как такого вредного производственного фактора на рабочих местах нет, и компенсации за это не положены. 

Так как победить духоту, чтобы на нее не жаловаться? Главное обеспечить безопасность и комфортность нахождения людей в помещении, а для комфортности, в свою очередь, потребуется качество и чистота воздуха. Чтобы победить духоту, как бы все просто и легко не казалось, нужно обеспечить приток свежего воздуха внутрь и отток углекислого газа соответственно. В современной жизни популярные пластиковые окна, к сожалению, ухудшили атмосферу в помещениях, создавая парниковый эффект и не позволяя воздуху проникает внутрь в требуемом объеме, а достаточно проветрить кабинет не всегда позволяют коллеги. Хорошо, если в офисах изначально налажена система приточно-вытяжной механической вентиляции (кондиционирования воздуха), организован воздухообмен в виде перемешивающей вентиляции c помощью вентиляторных конвекторов или внутренних блоков сплит-систем, обеспечивающих чистоту воздуха. Но лучше всего по обеспечению комфортности в помещении проявили себя системы с переменным расходом воздуха или системы вытесняющей вентиляции. Жаль, что не везде эти системы доступны, и работникам, чьи кабинеты и офисы не оснащены ими при строительстве, рассчитывать на модернизацию довольно сложно. 

Современные устройства, такие как мойки воздуха, улавливающие пыль, и кондиционеры, охлаждающие внутренний воздух, не позволяют очистить воздух в помещении от углекислого газа, но без сомнений сделают его немного комфортнее. Самыми эффективными в борьбе за чистый воздух считаются приборы приточной вентиляции. Другой вопрос, а кто может позволить себе данные способы достижения комфорта дома или на работе? 

В любом случае, при такой жаркой погоде, находясь с душных помещениях, не забывайте делать регламентированные перерывы на отдых и надевать одежду из "дышащих" натуральных материалов и легкую обувь. В жару нужно придерживаться элементарных правил поведения и не забывать о водном режиме, имея при себе всегда бутылочку с водой. Вода и зеленый чай помогут утолить жажду лучше любых газированных напитков. И помните, если вы почувствовали себя плохо на работе, обратитесь к врачу. Зачастую ощущение дурноты от жары и духоты, связанное с перегревом и нехваткой жидкости, снимается нахождением в прохладном месте и приемом воды, но врачи просят внимательнее относиться к своему здоровью, ведь эти ощущения могут быть связаны и с более серьезными патологиями.  


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта