• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Мониторинг несчастных случаев при работе в колодцах и коллекторах.

13.08.2014

В СМИ снова новости о задохнувшихся в колодце! 

На этот раз все произошло на территории завода "Кадви" г. Калуге в конце июля.

Трагедия разворачивалась таким образом, что при проведении санитарно-технических работ сначала в канализационный люк спустился один работник, но, потеряв сознание, упал. На помощь пострадавшему стал спускаться его напарник, но также потерял сознание и сорвался вниз. К слову сказать, погибшим сантехникам было по 61 году, и вроде бы не первый день на работе. Все случившееся происходило на глазах ещё одного работника-31 летнего водителя, который поспешил на помощь коллегам, но, спустившись в колодец на глубину 3 метров, тоже погиб. В итоге смерть 3-х лиц на производстве, досудебная проверка, осмотры места происшествия, и судебно-медицинские экспертизы. 

В областном Следственном Комитете сообщили, что в коллекторе была превышена концентрация сероводорода. Данные измерений заводской лаборатории отдела охраны труда говорят о концентрации сероводорода в колодце не менее 120мг/м3 при допустимых нормах -10мг/м3. Этот бесцветный газ со специфическим запахом образуется при гниении органических отходов, и имея плотность выше воздуха, скапливается в коллекторах и шахтах. Острое отравление им часто заканчивается смертью отравившихся. 

Через 30 дней определят, был ли это несчастный случай, или же по факту случившегося заведут уголовное дело. Почему произошла трагедия и не соблюдалась техника безопасности, кто не соблюдал меры предосторожности и чья вина в гибели трех сотрудников определит следствие. 

Это не единственный случай за последнее время. 

15 июля, Архангельске. Гибель двух работников также в канализационном коллекторе в поселке Двинской произошла вследствие отравления ядовитыми парами при выполнении работ. Третьего работника госпитализировали с места трагедии. 

10 июня, Ульяновск. Аналогично по цепочке, спасая друг друга, погибли трое рабочих в коллекторе ливневой канализации, отравившись газом. На этот раз это был метан, а сами работы проводились без согласования, без соблюдения техники безопасности, да и работники не были официально трудоустроены в фирму, по заказу которой те должны были осмотреть коллектор и спрогнозировать объем работ рядом со строительным участком гостиницы. Расследование этого дела продолжается, заведено уголовное дело по ч.3 ст. 143 УК РФ, а в отношении этой фирмы проведена проверка в связи с многочисленными нарушениями, по результатам которой на нее возложен штраф 50 тыс. руб., на ее руководителя и начальника участка строительства - по 5 тыс.руб. 

Все трагедии связывает то, что погибшие не соблюдали правила охраны труда и не использовали средств индивидуальной защиты, в частности противогазы. 

Применять средства защиты всегда хорошо, но не всегда надежно, поэтому перед использованием лучше убедиться в их исправности. Если бы участник следующей трагедии знал об этом заранее, то события развернулись бы по-другому. 

4 июня 2014 года в Красноармейском районе Челябинской области в канализации свинокомплекса жертвами в результате отравления парами аммиака стали снова 3 работника. И, вроде бы, первый спускавшийся, 49-летний ремонтник, для выполнения работ по прочистке канализационного коллектора одного из цехов позаботился о свой защите и страховке, надел противогаз и попросил напарника подстраховать, но вот проверить исправность противогаза никто не догадался. Работник потерял сознание от зловонных испарений. А дальше все как и в предыдущих несчастных случаях. По цепочке и страховавший работник, и электрик, бросившийся спасать упавшего второго работника, потеряли сознание. Электрик и ремонтник с неисправным противогазом скончались, страховавший же попал в реанимацию. 

Список подобных трагедий можно продолжать, они довольно часто происходят, но лучше немного оговориться о том, что делать, чтобы их избежать, как то прописывает буква "безопасности". 

Работы в инженерных сооружениях, таких как канализации, колодцы, коллекторы и прочие, должны проводиться по наряду-допуску с обязательным предварительным инструктажем и с использованием средств индивидуальной защиты, к которым относятся предохранительные пояса, шланговые противогазы, кислородные-изолирующие противогазы, устройства для определения наличия газа, защитные каски, аккумуляторные фонари и другие. К выполнению работ в колодце должна направляться бригада из трех человек: один-для работы в колодце, другой-на поверхности, и третий для наблюдения и оказания помощи. Перед спуском воздух в колодце необходимо проверить газоанализатором или лампой ЛБВК(газосигнализатором). Если при первой проверке обнаружен газ, то для его удаления в колодце нужно либо проветрить, открыв два смежных с рабочим колодца, либо вентилятором произвести нагнетание свежего воздуха, после чего второй раз проверить наличие газа. Работающий в колодце должен иметь при себе зажженную лампу ЛБВК, при сигналах которой незамедлительно должен подняться наверх. При невозможности удаления газа спуск в колодец допустим только с использованием штангового противогаза. Независимо от результатов проверки на наличие газа использование предохранительного пояса с веревкой и защитной каски обязательно при выполнении работ.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта