• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Продолжается обсуждение проекта федерального закона «О безопасности и гигиене труда».

27.08.2014

II Всероссийский съезд специалистов по охране труда отметил в резолюции, что приоритетным направлением дальнейшего реформирования законодательства в сфере охраны труда должно стать обеспечение гармонизации и единства систем управления охраной труда, промышленной безопасностью, производственным контролем в организации, устранение противоречий в нормативной правовой базе. Именно специалисты по охране труда всех уровней и категорий, включая  уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов, являются заложниками несовершенства и противоречивости нормативной правовой базы. Устранить многие противоречия в регулировании вопросов охраны и гигиены труда призван федеральный закон «О безопасности и гигиене труда», разработка которого началась в Российской Федерации.

Ассоциация «ЭТАЛОН» активно включилась в эту работу. Представители Ассоциации вошли в состав рабочей группы по подготовке концепции проекта федерального закона о безопасности и гигиене труда, созданную приказом Минтруда России от 22 апреля 2014 года № 270. Сегодня начинается широкое обсуждение проекта федерального закона «О безопасности и гигиене труда», разработанного ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда», и направленного для рассмотрения. Законопроект крайне актуален, его разработка и принятие позволят разрешить накопленные проблемы в законодательном регулировании вопросов охраны труда, создать правовые основы для обеспечения с единых позиций безопасности и профессионального здоровья работников и реально перейти от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска. Представленный Клинским институтом охраны и условий труда текст законопроекта может стать основой для обсуждения.

Ассоциация «ЭТАЛОН», реализуя статус Всероссийского объединения специалистов по охране труда, публикует текст законопроекта и обращается к своим членам и всем заинтересованным сторонам с призывом принять участие в обсуждении поставленных вопросов. Готовы также рассмотреть и обсудить альтернативные варианты законопроекта.

Законопроект должен стать основополагающим для специалистов по охране труда, которые хорошо и всесторонне знают состояние проблемы, что называется «на своей шкуре» ощущают недостатки и противоречия действующего законодательства в сфере гигиены и охраны труда, понимают, что действующие нормы нуждаются в дальнейшем развитии и совершенствовании, в то же время хорошо осознают последствия их изменения. Представленный законопроект по ряду позиций проработан схематично, требует детализации и серьезной доработки. Поэтому важно провести широкое обсуждение структуры и основных концептуальных принципов построения закона. Требуется дополнительно обсудить целесообразность включения в законопроект отдельных глав, регулирующих безопасность труда и техническое регулирование; средства защиты работников (классификация, требования, эффективность); экономические аспекты обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников; обучение работников и проверка знания требований безопасности и гигиены труда; расследование несчастных случаев на производстве; оказание услуг по  обеспечению безопасности труда и профессионального здоровья работников. Понятийный аппарат законопроекта еще не сформировался, поэтому, несомненно, важно детально обсудить раздел «Основные понятия», как в части набора понятий, так и их определений.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта