• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


"Сидячая работа". Чем она опасна для нашего здоровья?

16.09.2014

В наши дни огромное количество людей, чью работу можно назвать «сидячей». Это работники офисов, коллцентров и т.п. Но так ли безвредна такая работа? 

По утверждению ученых, сидение имеет биологическое значение, уходящее корнями в процесс эволюции, и по энергозатратам оно сравнимо с лежанием, с той лишь разницей, что в процессе сидения человек может более бодро оценивать происходящее вокруг. Само по себе сидение, в общем, не причиняет человеку вреда, если только оно сбалансировано с другими видами активности, в противном случае, ухудшения в организме неизбежны.

Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями опубликовало недавно результаты исследования, согласно которому «сидячая» работа может влиять на продолжительность жизни работника. В ходе исследования изучалось более 123 тысяч человек. Было установлено, что женщины, которые в течение дня сидят более 6 часов, подвергаются на 40% большему риску умереть раньше, чем те, кто сидит менее 3 часов в день. Аналогичный риск для мужчин - выше на 20%.

Кроме того, «сидячая» работа увеличивает риск развития таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, депрессия, а также сердечно-сосудистые заболевания. А также было установлено, что те, у кого малоподвижная работа, подвергаются вдвое большему риску заболеть раком толстой кишки.

Интересно, то, что как утверждают последние исследования, даже физическая активность не снижает риск возникновения заболеваний. Ученые сравнивают это с курением, ведь независимо от того, занимается курящий спортом или нет, вред своему организму он все равно наносит. Поэтому для профилактики заболеваний необходимо не вести пропаганду здорового образа жизни, а снижать время, которое работник проводит сидя.

Всемирная организация труда рекомендует в течение рабочего дня сочетать работу за компьютером с занятиями, которые связаны с движением и физической активностью.

Еще в 1950 году один британский исследователь установил, что водители автобусов подвержены большему риску заболеваний, чем контролеры этих же автобусов, несмотря на то, что, казалось бы, оба трудятся в одинаковых условиях. После этого исследования, упор в профилактике заболеваний делался на физической активности. Но согласно последним данным, даже если человек регулярно занимается спортом, он все так же находится в группе риска, т.к. в течение рабочего дня практически не двигается.

Результаты исследования подтверждает тот факт, что высокая продолжительность жизни в странах, лидирующих в мире по этому показателю (Япония, Сардиния, Океания), обусловлена сочетанием правильного питания, благоприятной окружающей среды и обязательно почти постоянных физических нагрузок.

Сегодня в мире стараются адаптировать рабочую среду физиологической необходимости человека двигаться в течение рабочего дня. Например, в некоторых предприятиях стали устанавливать специальные рабочие столы с регулируемой столешницей, для того, чтобы чередовать работу сидя и стоя. И такие усовершенствования приносят благоприятные плоды. А одна американская компания пошла дальше и для сотрудников колл-центра установили специальные дорожки, движущиеся на небольшой скорости. Таким образом, разговаривая по телефону, работник получает определенную физическую нагрузку.

Но, к сожалению, для большинства людей в современном мире, «жизнь на стуле» по-прежнему остается нормой. 


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта