• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Разбудить совесть и ответственность работодателя: Американская практика.

07.10.2014

Начиная с января 2015 года, в законодательстве по охране труда в США вводится ряд изменений, которые так же будет полезно узнать, а возможно и перенять и другим странам мира, в том числе и России, ведь безопасности много не бывает.

Во-первых, изменится порядок уведомления Управления по охране труда о происшедшем на рабочем месте несчастном случае. Теперь о любом тяжелом несчастном случае нужно будет сообщить в течение 24 часов, ранее о них и вовсе не сообщалось, а Управление считает, что о большинстве травм просто умалчивалось. Ранее сообщалось только о тех инцидентах, в результате которых пострадало три и более человека, но в случае смерти работника, работодатель все равно должен будет сообщить о происшедшем в Управление в течение 8 часов.

Кроме того, Министерство труда объявило о своем намеренье опубликовать данные всех травм и предприятий на которых они произошли на сайте Управления по охране труда (OSHA). Какая-то информация о работниках, погибших на производстве уже размещена на сайте, но более полная информация заставит «разбудить» совесть работодателя и более серьезно относиться к вопросам охраны труда. Также публичность позволит потенциальным работникам сделать правильный выбор при поиске работы, ведь лучше выбрать ту организацию, которая не числиться в «черном» списке.

OSHA является одним из немногих ведомств, которое применяет подход «имя и стыд», бюро финансовой защиты потребителей распространяет информацию о недобросовестных банках, кредитных компаниях и кредиторах. Идея данного подхода очень проста, ведь большинство из нас прежде чем что-то купить или посетить какое-то развлекательное заведение сначала почитают он нем отзывы потребителей на различных сайтах в сети Интернет, а потом уже сделают выбор. Таким образом многим соискателям удастся избежать недобросовестного работодателя, прочитав отзывы настоящих работников или тех, кто уже столкнулся с несоблюдением законодательства. Предприятиям придется улучшить условия своего труда, чтобы привлечь рабочую силу.

Ко всему прочему, данный подход не требует привлечения дополнительного персонала в OSHA, хотя сейчас в Управлении наблюдается острая нехватка кадров, учитывая, что за 30 лет, количество работодателей удвоилось, а количество инспекторов осталось тем же, и чтобы посетить все организации инспекторам OSHA потребуется порядка 131 года.

Тем не менее, вице-президент по связям с госорганами Ассоциации строителей и подрядчиков говорит о том, что у OSHA нет доказательств того, что мера опубликования на сайте названий недобросовестных организаций приведет к желаемому результату, а именно снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. А законотворцы из OSHA считают, что общественность имеет право на то, чтобы знать о безопасности того или иного рабочего места на предприятиях страны.

Интересная практика была бы применима и у нас, да только в такой «черный» список можно было бы занести всех работодателей за небольшим исключением, так как нарушений требований охраны труда хватает как в малом бизнесе, так и на крупных производствах, но знать «лидеров» в лицо было бы неплохо.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта