• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Переход на 4-дневную рабочую неделю в России: миф или реальность?

07.10.2014

Напомним, что с предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

"Переход на 36-часовую рабочую неделю поможет в борьбе с безработицей, но это эту инициативу нужно обсуждать с профсоюзами, работодателями и правительством", - пояснил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что комитет Госдумы по труду в ближайшее время рассмотрит вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю и примет решение о проведении круглого стола на эту тему. 

"Мы готовы обсуждать переход, как это сделали многие страны, на 36-часовую рабочую неделю. Это будет означать, во-первых, увеличение количества рабочих мест, то есть борьбу с безработицей, это будет означать увеличение возможности производительности труда, но только в том случае, если при 36-часовой рабочей неделе будет сохранена зарплата, как при 40-часовой рабочей неделе", — сказал РИА Новости Исаев.

Он указал на то, что сокращение рабочего и увеличение свободного времени — это мировая тенденция. "Идея восьмичасового рабочего дня в 19 веке выглядела безумно, а на сегодняшний день — это очевидная норма. Рано или поздно мы придем к сокращению рабочей недели тоже. Но мы как комитет, как законодатели хотим отметить, что для нас важно не количество рабочих дней, а количество часов", — отметил депутат.

"Готова к этому Россия или не готова, мы пока сами сказать не можем. Именно поэтому мы соберем круглый стол и внимательно послушаем профсоюзы, работодателей обо всех плюсах и минусах этой идеи, обо всех рисках, которые с ней связаны", — добавил Исаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что идею Международной организации труда (МОТ) непременно обсудят. "Комитет обязательно организует самое широкое обсуждение. Но решение мы будем принимать, опираясь не на рекомендации МОТ, а на общественное мнение РФ", — добавил Исаев.

"Я думаю, что с завтрашнего дня мы такого решения не примем. Если оно будет принято, то все равно оно будет принято с отсрочкой, пролонгированное решение… потому что к этому должно подготовиться общество", — сказал парламентарий.

По словам Исаева, он поддерживает позицию Карла Маркса, который говорил, что главное богатство любого общества — это свободное время. "Поэтому если мы сделаем шаг в этом направлении, подарим нашим гражданам еще четыре часа свободного времени, то это будет правильный шаг, другое дело, что мы должны быть к этому готовы. И никто — ни экономика, ни люди — не должны пострадать от этого решения", — заключил Исаев.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в свою очередь заявила, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России, рекомендованный Международной организацией труда, невозможен.

"На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта", - цитирует вице-премьера РИА Новости.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта