• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Профессиональные заболевания и риски медицинского персонала.

10.10.2014

Недавно американское Бюро безопасности труда опубликовало обновленный список лекарственных препаратов и веществ, которые являются потенциально опасными для врачей и медиков. В списке в основном вещества, которые применяются для лечения раковых заболеваний. Эти препараты могут оказывать существенное влияние на здоровье медиков и приводить к нарушениям репродуктивной функции, возникновению раковых заболеваний, аллергических реакций, астме.

Помимо воздействия химических факторов медики рискуют заболеть вирусными инфекциями. А это гепатиты В, С, ВИЧ и др., всего более 30 инфекций. По сведениям Роспотребнадзора РФ заболеваемость медицинских работников гепатитом В и С в три раза превышает среднюю по стране. Высокий риск заболеваемости вирусными инфекциями связан с травмированием при использовании колющих и режущих инструментов, в основном, шприцев. В нашей стране большинство лечебных учреждений по-старинке используют инструменты для забора крови, которые не оснащены инженерной защитой от травм. Кроме того, утилизация шприцев осуществляется более дешевым так называемым химическим способом, что зачастую предусматривает разборку использованных инструментов. При этом риск травмирования персонала возрастает в разы. В странах Европы и США инструменты утилизируют физическим способом, а для забора крови используют безопасные для медиков приспособления. К ним относятся в частности: закрытые вакуумные системы для забора венозной крови, одноразовые контактно-активируемые ланцеты для забора капиллярной крови, иглы с защитными колпачками и другие. По данным различных исследований при использовании таких инструментов риск травмирования персонала сокращается на 70%. Без использования безопасных инструментов зарубежным медицинским учреждениям попросту запрещено работать.

Медики, в особенности хирурги, подвержены риску заболеваний опорно-двигательного аппарата, это радикулиты, варикозная болезнь вен, что обусловлено, прежде всего, вынужденным длительным пребыванием в неудобной рабочей позе.

В связи с тем, что в нашей стране не организовано питание медицинских работников, они рискуют «заработать» заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенные болезни и т.п.

В России в 2012 году на 10000 работников приходилось 0,73 случая профессиональной заболеваемости работников здравоохранения. Цифра не такая уж маленькая, если учесть, что в целом по России заболеваемость 1,71 на 10000 работников. Но можно с уверенностью говорить о том, что сведения по заболеваемости медицинского персонала неполные и недостоверные, т.к. профессиональные заболевания часто не фиксируются. И причин этому несколько: низкий уровень проводимых медицинских осмотров, сокрытие администрацией учреждения либо самим медперсоналом фактов профессиональных заболеваний, самолечение медицинскими работниками и др.

Выходит, работа медиков довольно опасная. При этом зачастую оснащенность лечебных учреждений и организация охраны труда медицинского персонала оставляют желать лучшего. Обеспечение безопасности труда требует комплексного подхода и многое должно решаться на самом высоком уровне. Сейчас государство делает, пусть пока и робкие, но все же шаги на пути улучшения условий труда и охраны здоровья медицинских работников: предпринимаются меры по замене существующих инструментов для забора крови на более безопасные и уже приняты рекомендации по утилизации таких инструментов, в СанПиНе 2.1.3.2630 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» утверждены обязанности работодателя снижать риски травмирования персонала и обеспечивать безопасные условия труда, планируется к 2015 году обновить образовательные программы подготовки сестринского персонала, ведущие федеральные клиники оснащаются современным оборудованием. Но этого явно недостаточно. За рубежом проводится вакцинация медицинских работников против гепатита В, создана надежная система регистрации нештатных случаев с медицинскими работниками и т.д. Поэтому проблем еще много и многое, конечно, впереди. 


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта