• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Из-за простоя полигона "Красный Бор" в Санкт-Петербурге скопились тонны опасных отходов.

16.10.2014

Крупнейший в России полигон токсичных промышленных отходов "Красный Бор" под Петербургом не работает с конца января, когда у него закончилась лицензия. Предприятию разрешено перерабатывать некоторые виды отходов, но оно не может осуществлять захоронение оставшийся после этого шлам. За это время, по данным городского комитета по природопользованию, на предприятиях скопились тысячи тонн опасных отходов.

"Постоянные обращения крупнейших предприятий города, таких как "Метрострой", "Обуховский завод", "Лентрансгаз", автомобильных концернов "Хэндэ", "Тойота", "Форд" и других с просьбой принять и обезвредить опасные отходы не могут быть удовлетворены", - отметили в комитете, которому подведомственен полигон.

В комитете затруднились назвать точное количество отходов, скопившихся на предприятиях в результате 8-месячного простоя полигона. За весь 2013 год "Красный Бор" принял почти 13 тысяч тонн таких отходов.

В чем проблемы лицензирования полигона

Проблема состоит в том, что Росприроднадзор в очередной раз отказал полигону в продлении лицензии на размещение отходов 1-4 классов опасности, поскольку он расположен на землях лесного фонда, а перевод их в земли промышленного назначения так и не осуществлен. В результате полигон получил лицензию только на обезвреживание отходов 2-4 классов опасности, но работать все равно не может.

"Дело в том, что после обезвреживания отходов остается порядка 15-20% шлама, который необходимо разместить на полигоне, иными словами захоронить", - пояснили в комитете. А размещать шлам в своих картах (котлованах-накопителях) полигон в настоящее время не имеет права. Не имеет он возможности и принимать чрезвычайно опасные отходы 1-го класса, поскольку они утилизировались только захоронением.

"Действия надзорных органов, обрушившиеся на ГУПП "Полигон "Красный Бор" по удивительному стечению обстоятельств только в конце 2013 года, невозможно переоценить. Почему-то в один день стало невозможным размещение полигона на земельном участке лесного фонда, на котором он располагается более 45 лет. Полигон был создан в 1968 году, когда о современном Лесном кодексе речи еще и не шло ", - прокомментировали ситуацию в комитете по природопользованию.

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО пояснили корр. ТАСС, что полигон "Красный Бор" подавал документы на предоставление лицензии в ноябре, декабре 2013 года и апреле 2014 года. Но документы ему возвращались "по причине их некомплектности". Так, в июне полигону было отказано в выдаче лицензии из-за отсутствия разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений, декларации безопасности гидротехнических сооружений и др.

Ситуация на полигоне к октябрю 2014 года

"После устранения замечаний, в сентябре текущего года полигону выдана лицензия по обезвреживанию отходов 2-4 классов опасности", - сообщили в Росприроднадзоре. В выдаче лицензии на размещение отходов отказано по двум причинам: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о возможности такого вида деятельности и размещение полигона на землях лесного фонда. "Требования о переводе земель из земель лесного фонда в земли промышленности неоднократно предъявлялись к полигону", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в настоящий момент в суде находится иск комитета по природным ресурсам Ленинградской области о расторжении договора аренды лесного участка, на котором располагается полигон. "Красный Бор" является городским предприятием, но располагается на землях Ленобласти. Так что ситуация пока остается тупиковой и критичной для предприятий Санкт-Петербурга, где продолжают накапливаться опасные отходы.

Полигон "Красный Бор" был создан в 1960-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. В 2013 году "Красный Бор" принял более 12,8 тыс. тонн промышленных отходов, в том числе: 84 тонны 1 класса (чрезвычайно опасные) и 1426 тонн 2-го класса (высокоопасные).


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта