• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Ученые Санкт-Петербурга готовы получать энергию из мусора.

20.10.2014

В Петербурге разработали технологию переработки обычного мусора в очень ценный, особенно в наше время, энергетический ресурс.

Об изобретении журналистам рассказал академик РАН, советник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета, научный руководитель программы «Национальный исследовательский университет», профессор Михаил Федоров. Михаил Петрович сообщил о том, что сейчас, с наступлением информационного века, можно использовать обыкновенный мусор в качестве источника электричества.

«Санкт-Петербургский политехнический университет разработал комплексную технологию борьбы с мусором. Человечество проходило пять этапов. В первом появилось железо и механизмы, во втором — паровые машины, в третьем — электротехника, в четвертом — автомобилизация, и, наконец, в пятом, сейчас, происходит всеобщая информатизация технологий», - рассказал академик.

По его словам, новые открытия науки всегда опережают практику, но именно они дают толчок дальнейшему экономическому развитию общества. Сейчас перед миром стоят две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов. В связи с этим полезно было бы переключиться на возобновляемые источники ресурсов, или делать источниками ресурсов обычный мусор. Это можно назвать «зеленой экономикой». 

«Недавно в нашем городе проходило совещание, где обсуждался вопрос отходов. Основным выводом стал тезис: нужно говорить не о переработке отходов, а относиться к отходам, как к ресурсам, в том числе энергетическим», - заключил Федоров.

«Идеи есть, хотя наука всегда опережает реальность: органическая часть отходов (около 40%) в процессе биодеградации позволяет получить метан, который можно использовать для горения, отопления, для дизельных установок. Метан может переходить в электрическую энергию. Помойное ведро — проводок — загорается лампочка», - вот так схематично обрисовал ситуацию Михаил Федоров.

Сейчас перед миром стоят две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов.

В Санкт-Петербурге сегодня есть организации, которые создают реформеры для флота с использованием «мусорной» технологии, при этом даже нет выбросов в атмосферу, заметил академик. Оказывается, мусор состоит из метана, ароматических веществ, азота, углекислого газа и некоторых других веществ.

«Нужно смоделировать процесс на свалках, чтобы получить энергию. Тут есть два фактора — температура и наличие бактерий. В лабораторных условиях можно генерировать биогаз», - заметил Михаил Федоров.

Если процесс выделения метана будет невыгоден (а сейчас КПД все-таки составляет больше нуля — 30-35 %), тогда можно будет принять дополнительные меры.

Отметим, что накануне активисты «Гринпис» анонсировали акцию «Миллион подписей за раздельный сбор мусора». Общественники призывают законодательно закрепить раздельный сбор отходов, чтобы уменьшить количество свалок и создать из переработанного мусора новые товары. 


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта