• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Специальная оценка условий труда – это только начало больших изменений.

27.10.2014

На совместной конференции между Роспотребнадзором и Минтрудом РФ чиновники обсудили ряд вопросов, касающихся охраны труда в России. Конференция была посвящена вопросам оценки профрисков на рабочих местах, где первый заместитель министра Сергей Вельмяйкин поведал собравшемуся обществу о том, что специальная оценка условий труда – это лишь старт великих преобразований в области обеспечения безопасности труда, снижения травматизма и профессиональной заболеваемости.

По мнению Сергея Федоровича, смена подхода к управлению охраной труда назрела уже давно, он говорит о том, что абсолютной безопасности, как ни крути, а добиться не удастся, поэтому вместо того, чтобы заниматься утопией и устранять риски на корню, первый заместитель министра предлагает перейти к эпохе управления профессиональными рисками, чтобы держать их под контролем. И принятие Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который начал свою работу с января 2014 года, а на практике еще только-только набирает обороты, является лишь маленьким шагом на пути великих преобразований.

Специальная оценка условий труда, как предполагается, станет лишь инструментом, для того, чтобы оценить фактическое положение безопасности труда на рабочих местах в России, узнать сколько работников занято во вредных и опасных условиях труда. Спецоценка позволяет перейти от устаревших списков к установлению фактического воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на отдельно взятом рабочем месте и определению уровня профессионального риска.

Как рассказал Сергей Вельмяйкин, закон о спецоценке предусматривает постепенный переход от списочного принципа к принципу определения фактического воздействия вредных и опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте, в том числе и для того, чтобы на основании специальной оценки выявить и определить уровень профессионального риска. Первые предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство должны быть выработаны уже к середине декабря текущего года как окончательный итог работы Конференции.

Тем не менее, как бы ни работал Минтруд в части улучшения законодательной базы по охране труда и введении процедуры специальной оценки условий труда, а пострадавшие на производстве все равно есть и их не мало. Так за прошедшие 9 месяцев 2014 года уже погибло более 1200 человек и все это работники, получившие на производстве травмы, несовместимые с жизнью. Из них больше половины работали в строительной отрасли производства. Да, снижение числа погибших идет хорошими темпами, однако происходит это скорее ни за счет повышение сознательности работодателей или профилактической работы, а лишь потому, что неуклонно падает уровень производства в России и закрываются травмоопасные предприятия.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта