• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Декларирование рабочих мест: теория и практика.

29.10.2014

Многие до сих пор убеждены в том, что в рамках проведения специальной оценки условий труда практически все офисные рабочие места теперь автоматически попадают под декларирование, так как на таких рабочих местах априори не может быть идентифицировано никаких вредных и (или) опасных факторов условий труда. Разберемся по порядку в этой ситуации. Почему возникло такое ошибочное мнение?

В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся. Таким образом, рабочее место попадает под процедуру декларирования. 

Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда, предусмотренной частью 3 статьи 8 Федерального закона о СОУТ. 

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией работодателя

В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся. 

В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов.

Ранее предполагалось, что при проведении идентификации эксперт мог бы, в соответствии с утвержденной методикой, выявить те рабочие места, на которых не нужно проводить исследований (испытаний) и измерений, и условия труда на них признавались бы допустимыми. Таким образом, практически все офисные рабочие места попадали бы под декларацию. Однако после принятия утвержденной методики, таких рабочих мест практически не существует. 

Прежде всего, это касается параметров световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности). Этот фактор свойственен практически каждому рабочему месту. Согласно Методики проведения специальной оценки условий труда, Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов включает в себя следующие этапы: 

1)выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов; 

2)сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утверждаемым в порядке, установленном Федеральным законом; 

3)принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов; 

4)оформление результатов идентификации. 

Имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса признаются идентифицированными вредными и (или) опасными факторами в случае совпадения их наименований с наименованиями факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных классификатором. 

В свою очередь, все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, обязательно подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, установленном главой III настоящей Методики. 

Теперь внимание: согласно классификатору (приложение №2 к Приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. №33н) освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении является вредным и (или) опасным производственным фактором (п. 1.4.1) и требует измерений. Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии световой среды проводится согласно Приложения №16 к Методике. 

Чисто гипотетически можно предположить, что существуют такие рабочие места, где не нужно измерять освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении, в силу отсутствия такого фактора вовсе. А также, что на таких рабочих местах нет и никаких других вредных факторов. Значит, это должны быть те рабочие места, на которых предполагается деятельность исключительно при естественном освещении, то есть на открытом пространстве. Однако в таком случае (на таких рабочих местах) автоматически появляются другие факторы, например – тяжесть или напряженность трудового процесса. 

Вернемся к начальному варианту методики, переданной в Минюст России на регистрацию. В ней изначально предполагалось, что освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении будет идентифицироваться как вредный и (или) опасный фактор только при: выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм; наличии слепящих источников света; проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением. Действительно, при такой формулировке практически все офисные места могли быть задекларированы. 

Однако, в утвержденном варианте Методики это условие было отменено! 

Подводим основной итог: освещенность рабочей поверхности является производственным фактором, присущим абсолютно всем рабочим местам и требующим обязательных измерений. Этот факт делает попадание рабочих мест под декларацию невозможным с практической точки зрения! 

Резюмируя: если Ваша компания занята на рынке в непроизводственной сфере или в сфере обслуживания, не стоит сразу полагать, что в рамках проведения СОУТ все офисные рабочие места попадут под декларацию, и Вы автоматически избавитесь от лишних проблем и трат времени и средств на проведение СОУТ. Конечно же, можно обратиться и к недобросовестной аттестующей организации, которая готова буквально «нарисовать» Вам любые результаты спецоценки, однако, прежде подумайте, а стоит ли это дальнейших штрафных санкций и проблем, которые непременно появятся.  


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта