• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Женский труд на вредных и опасных работах

30.10.2014

Когда допускается применение труда женщин на работах с вредными или опасными условиями труда?

К регулированию труда женщин применяют дополнительные правила и особые ограничения (ст. 251 ТК РФ). Труд сотрудниц ограничивается на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию (ст. 251 ТК РФ).

Под вредными условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию. А под опасными – совокупность факторов, которые могут привести к его травме (ст. 209 ТК РФ). 

Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (ч. пятая ст. 209 ТК РФ). К безопасным условиям труда можно отнести оптимальные и допустимые условия труда (ч. 2, 3 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

Когда в организацию требуются сотрудники для работы с вредными, опасными условиями труда, работодатель принимает решение о том, вправе ли он оформить женщину на работу в подобных условиях. К тому же Трудовой кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. В настоящее время за распространение информации о вакантных должностях, содержащих ограничения дискриминационного характера, грозит административная ответственность (ст. 13.11.1 КоАП РФ). Работодатель не вправе размещать сведения о вакансиях, содержащие указание на пол соискателя. Кроме того запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. первая ст. 64 ТК РФ). Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, вправе потребовать от работодателя изложить в письменной форме причины такого отказа (ч. пятая, шестая ст. 64 ТК РФ). Этот документ несостоявшийся работник имеет право приложить к своему исковому заявлению в суд при желании обжаловать отказ в приеме на работу. Сообщение о причинах отказа в заключении трудового договора должно содержать разъяснение о том, что такой отказ не является дискриминацией в сфере труда, поскольку не будут дискриминацией ограничения прав работников, которые определяются свойственными этому виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Если возникает ситуация, при которой сотрудница фактически занята на работах с вредными и опасными условиями труда, необходимо проводить специальную оценку условий труда на данной должности.Если по результатам специальной оценки условий труда выяснится, что применение труда женщин на данном рабочем месте невозможно, работодателю необходимо предложить сотруднице другую имеющуюся работу (соответствующую квалификации работника, вакантную нижеоплачиваемую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья). Необходимо предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. вторая ст. 84 ТК РФ).

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: 

 

1) Если выполняемый вид работы не запрещен для женщин на законодательном уровне, работодатель обязан обеспечить им безопасные условия труда. Для этого необходимо провести мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, выбранные с учетом результатов специальной оценки условий труда.

2) Если по результатам специальной оценки условий труда выяснится, что работа женщины на конкретном рабочем месте невозможна, работодатель должен предложить сотруднице перевод на другую имеющуюся работу (соответствующую ее квалификации или более низкой квалификации). При отсутствии другой работы или отказе женщины от перевода трудовой договор придется расторгнуть.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта