• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Минтруд готовит череду новых правил по охране труда

05.11.2014

Готовятся выйти в свет новые правила по охране труда в строительстве. Кроме того уже на  официальном сайте размещения проектов нормативных правовых актов появилась информация о том, что в разной степени готовности находятся еще 6 документов.

Среди них есть  правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок. Данные нормы будут распространятся на стационарные холодильные установки, в том числе: агрегаты, машины, системы общего назначения, работающие на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их смесей в качестве хладагента, а также холодильных установок, входящих в состав технологического холодильного оборудования (в том числе, с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт). Правила не будут распространятся на бытовые холодильные установки.

Это уже второй вариант проекта правил. Первый был запущен год назад, но так и применен в действии. Сейчас проект правил проходит оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития РФ.

Ведомственный приказ о подготовке новых Правил по охране труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок уже находится на всеобщем обсуждении, однако текст проекта правил еще не предоставлен, то есть обсуждать-то и нечего. В настоящее время в данной области действуют правила десятилетней давности, которые уже ни коим образом не могут быть актуальными сейчас, поэтому их обновление будет как нельзя кстати. Нормативно правовой акт планируется ввести в действие во 2 квартале 2015 года.

Изменения затронут и Правила по охране труда в жилищном и коммунальном хозяйстве, где дела также обстоят не очень хорошо. Во-первых, старые правила уже отметили свое двенадцатилетние, во-вторых, возросший уровень травматизма в ЖКХ заставляет задуматься и еще раз пересмотреть все нормы и правила безопасности труда. Планируется, что новые правила выпустят уже в 4 квартале 2014 года.

Кроме того более десяти лет действуют и Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте, тем более, что в данном направлении безопасности труда есть огромные пробелы. Только за 11 месяцев 2013 года смертельные травмы на производстве, связанные с автомобильным транспортом, получили около 80 человек. Новые правила планируется пересмотреть и выпустить также к концу 2014 года, до вступления его в действие будет предусмотрен переходный период в три месяца.

В первом квартале 2015 года планируется выпустить новые правила, касающиеся охраны труда при переработке минерального сырья. Подобные правила и вовсе будут новинкой, в настоящее время действуют правила только для обработки асбеста, применение которого, кстати, запрещено во многих странах мира. К минеральному сырью будут отнесены следующие группы сырья: рудные, являющиеся сырьевой основой черной и цветной металлургии; горно-химическое сырье; природные (минеральные) строительные материалы и нерудные полезные ископаемые; гидроминеральные (подземные пресные и минерализованные воды).

На официальный портал размещения проектов нормативных правовых актов поступило уведомление о разработке Правил по охране труда при производстве цемента, которые сейчас фактически отсутствуют. Тем не менее производство цемента является достаточно травмоопасной деятельностью. Новые правила планируется выпустить во втором квартале 2015 года, в действие они вступят по истечении 3 месяцев. Текст, к сожалению, до сих пор не представлен.

Очень похвально, что Министерство труда и социальной защиты решило пересмотреть не только самые ключевые и распространённые правила по охране труда, но и приступило к разработке новых правил на те виды деятельности, которые до сих пор были не охвачены законодательно-правовой базой по охране труда. С нетерпением ждем новых разработок!


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта