• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Альтернативный способ обучения правилам охраны труда

07.11.2014

Обучать правилам охраны труда можно весело и непринуждённо, предлагая работникам посмотреть серию смешных, но весьма поучительных мультфильмов с главным героем по имени Напо. Это собирательный образ работника предприятия, который может быть отнесён к любой отрасли производства.

Анимационный фильм показывался на многих международных кинофестивалях и был неоднократно отмечен наградами. А его премьера состоялась на Европейском кинофестивале 1998 года, который проходил в Эдинбурге. Авторы мультфильма – компания Via Storia (Страсбург) – специально адаптировали его под нужды всех сфер и производств. В анимационных сценах нашли отражение универсальные ситуации, в которых речь идёт о требованиях безопасности труда, обязательных во всех уголках мира. Эта информация понятная всем и каждому.

Разработчики не позиционируют своё творение как обучающий материал. Однако придуманные ими сюжеты вполне могут быть использованы для организации обучения. Просмотр фильма о забавном Напо – отличная идея при проведении мероприятий охраны труда на предприятии. Изначально данный проект был коммерческим, в его реализации приняли участие многие организации.

Однако в 2003 году мультфильм стал распространяться свободно. Спонсором сайта, где можно бесплатно скачать мультфильмы о Напо, является Европейское агентство по охране труда. Сайт имеет русскоязычную версию, и поэтому российские работодатели также имеют возможность использовать этот интересный материал для улучшений ситуации с охраной труда в своей организации.

Напо – рядовой работник предприятия, которому всё время приходится сталкиваться с теми или иными нарушениями норм охраны труда. Чаще всего герою мультика удаётся справляться с такими ситуациями, но иногда Напо становится пострадавшим. Он на своём примере показывает зрителям, как нужно поступать или, наоборот, как не следует поступать, когда на рабочем месте обнаруживается что-то, что противоречит требованиям безопасности труда. Каждый реальный работник способен узнать в Напо себя или коллегу.

Просмотр мультфильма – это возможность в шутливой интерпретации, увидеть ошибки, которые допускаются на производстве, и запомнить их. Выявление нарушений позволяет предотвратить появление несчастного случая в аналогичной ситуации на производстве в реальной жизни.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта