• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Слишком много шума вредно для здоровья

21.11.2014

Автомобильная сигнализация, телевизор, рев моторов, клаксоны, стук поездов, лай собак, работа отбойных молотков во дворе, забивка свай по соседству, самолеты и отъявленные байкеры на мотоциклах, крики людей, - все это может повредить ваше здоровье ничуть не меньше вредного производственного фактора на рабочем месте.

Не стоит думать, что сон – это решение всех проблем, наши уши не спят даже тогда, когда мы находимся в этом состоянии, они находятся в состоянии повышенной готовности 24 часа 7 дней в неделю, в поисках каких-либо звуков, чтобы сигнализировать вам об опасности, все это может с легкостью стать причиной стресса.

Но почему что-то мы воспринимаем как шум и хотим от него избавиться, а что-то принимаем за вполне нормальные и годные к существованию звуки?

Шум может быть субъективным, например, работающий в концертном зале вентилятор не сможет заглушить рев музыки на рок-концерте, но тот, кто сидит рядом с ним будет крайне недоволен посторонними звуками. То есть такой звук мы можем характеризовать как шум, так как он для нас нежелателен. Таким образом к физическому компоненту (громкость) дополняется еще и психологический: нежелательность данного звука в данное время.

Получается, что шум может повлиять не только на физическое здоровье человека, но и на его психоэмоциональное состояние. Большой интерес медицинские исследования предъявляют к оценке воздействия социального шума на организм человека, например, шума, который вы слышите, сидя в наушниках, это может быть шум от воздушного, автомобильного или железнодорожного транспорта. Исследователи говорят о том, что за последнее время воздействие социального шума, шума от инфраструктуры, увеличилось в три раза, когда как воздействие шума в промышленных условиях сохраняется стабильным в течение 30 лет.

Профессиональное, экологическое и социальное воздействие шума представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, но не только с точки зрения слуха, воздействие шума связано с нарушением сна, нарушением когнитивных функций у детей, гипертонии и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное воздействие нежелательного шума может стать причиной выброса в кровь гормонов стресса, например, адреналина, или негативно повлиять на гормоны крови, увеличить содержание холестерина, все это в конечном счете может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При каждом увеличении уровня шума на 10 децибел, риск заработать сердечно-сосудистое заболевание возрастает от 5 до 15 %.

 

Профилактика и повышение осведомленности о вреде шума имеет первостепенное значение, так как никаких способов вылечить тугоухость до сих пор не придумано, после того, как нервные клетки, отвечающие за слух, отмирают, их уже не восстановить, поэтому, в первую очередь, следует предотвратить их гибель. Усилия, которые следует применить по сокращению воздействия шума в конечном итоге будут вознаграждены более качественным образованием детей, улучшением сна, снижением уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Постарайтесь оградить себя от лишнего шума, проводите свое время отдыха вдали от шумных магистралей и от большого скопления людей, пусть ваши уши отдохнут, и вы вместе с ними.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта