• ул. Мясницкая, д. 34
  • пр. Бакунина, д. 5а
  • ул. Гладкова, д.10
  • Ворошиловский проспект, д. 8
  • ул. Белинского, д. 61
  • ул. Садовая, д. 161
  • ул. Театральная, д.15
  • Советская площадь / пр. Кирова, д.29/1
  • +7 (499) 350-41-67
    Телефон в Москве
  • +7 (812) 425-66-19
    Телефон в Санкт-Петербурге
  • +7 (8412) 660-334
    Телефон в Пензе
  • +7 (863) 308-24-96
    Телефон в Ростове
  • +7 (831) 235-12-97
    Телефон в Новгороде
  • +7 (861) 202-54-05
    Телефон в Краснодаре
  • +7 (473) 300-36-70
    Телефон в Воронеже
  • +7 (978) 093-84-38
    Телефон в Симферополе


Уголовная ответственность за нарушение охраны труда

03.02.2015

В Канаде двух директоров одной фирмы суд приговорил к 25 дням лишения свободы. Кроме того они выплатят штраф в размере 250 тысяч долларов. Такое суровое наказание – это скорее нонсенс для Онтарио, чем обычная практика, поэтому данное событие взбудоражило общественность.

Еще в январе 2013 года работник получил смертельную травму при использовании комбинированного вилочного подъемника с подъемной платформой на складе предприятия для формирования заказа. Оборудование не имело адекватной защиты, работник, в свою очередь, также не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, ни защитной обувью. В результате этого пострадавший потерял равновесие и упал на пол с высоты и получив тупую травму головы был обнаружен уже без признаков жизни. Компания признала себя виновной в случившемся.

Данный шаг, предпринятый судом и Министерством труда Онтарио, был высоко оценен Федерацией труда Онтарио, которая уже давно призывала к тому, что лишь тюремное заключение виновных в нарушении охраны труда может как-то повлиять на снижение травматизма и повышения ответственности работодателей перед своими работниками.

"Когда халатность работодателя приводит к смерти работника, то это не случайность, это преступление - и виновные должны быть получить достойное наказание по полной строгости закона", - сказал Сид Райан, президент Федерации труда Онтарио.

По мнению Сида Райана времени, проведенного в тюрьме, недостаточно, чтобы осознать свой проступок против здоровья и безопасности работника, Федерация труда настаивает на уголовной ответственности как дополнение к серьезному штрафу.

«В Онтарио за последние пять лет количество несчастных случаев со смертельным исходом возросло на 36 процентов и единственный способ снизить данные показатели – это уголовная ответственность, 25 дней тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа – недостаточная мера наказания. Жизнь работника должна стоить гораздо больше», - говорит С. Райан.

Радует одно, что во многих уголках мира уже озаботились тем, что нарушение права работника на труд в условиях безопасности и гигиены должно быть уголовно наказуемым деянием, причем достаточно серьёзным. Расстраивает то, что всегда найдется кого наказать и за что, ведь несчастных случаев меньше не становится, скорее наоборот, несмотря на статистику, которая очень и очень субъективна. Да и российские суды поддерживают уголовное наказание далеко не всегда, избирательно подходя к вынесению приговора, конечно, кто-то отправляется в колонию, а кто-то ограничивается уплатой штрафа, хотя жизнь-то она у всех одинаковая и не имеет цены.


RSS-каналRSS-канал    на Яндекс.ЛентаЧитать в Яндекс.Подписках    +Яндекс.Виджет+Яндекс.Виджет


Новости отрасли

25.07.2016Минтруд представил законопроект о справочнике профессий
Справочник наиболее востребованных профессий был доработан Минтрудом - работы над ним велись с 2015 года. В настоящее время представлен законопроект об использовании и дальнейшей актуализации справочника.

18.07.2016Комиссия ОП РФ предложила создать "горячую линию" по экомониторингу
Комиссия Общественной Палаты РФ выступила с инициативой организации "горячей линии "Экомониторинг", которая облегчила бы фиксацию экологических нарушений в разных городах России.

11.07.2016За игнорирование плана проверок контролирующие органы будут наказаны
В целях снижения административной нагрузки на предпринимателей малого и среднего бизнеса повышается контроль за самими контролирующими организациями. Те из них, что не представят в срок план проверок, понесут административную ответственность.

04.07.2016Программа трудовой мобильности привлечет работников на Дальний Восток
В рамках реализации программы трудовой мобильности более 2 тысяч работников будут привлечены со всей России. Из них не менее 600 человек отправятся на Дальний Восток.

27.06.2016В Ростове пресекли сброс канализационных вод
Серьезное нарушение экологического законодательства зафиксировано в Ростове-на-Дону: неочищенные сточные воды сбрасывались в Дон.

22.06.2016Законопроект о запрете хостелов перенесен на осень
Ранее на рассмотрение Госдумы был вынесен и принят в первом чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 

15.06.2016В Москве создается общественная экологическая инспекция
Первые кандидаты в экологическую инспекцию уже прошли обучение в Минэкологии.

08.06.2016Минприроды Саратова предложило запретить захоронения нефтепродуктов
На заседании 5-го Федерального экологического совета в ХМАО было предложено законодательно запретить захоронение вредных нефтепродуктов.

01.06.2016Коллективный договор может стать обязательным
На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1085818-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым коллективный договор может стать обязательным для заключения.

25.05.2016Школьные формы могут быть прочипированы
После успешного внедрения эксперимента по добровольному чипированию меховых изделий, аналогичными RDFI-метками может быть снабжена школьная форма.


Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”

Мониторинг доступности сайта